当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻 >> 正文
两对抗“疫”夫妻档 携手战“疫”线
章贡区政府门户网站 2020-03-05

  

  徐立、郑秋萍夫妇(左)和林传院 、彭高英夫妇(右)在小区值守。

  在章贡区,有这样两对夫妻,他们在疫情之下选择并肩逆向而行,毅然投入到抗疫阻击战中。他们就是解放街道西津路三号小区的林传院 、彭高英夫妇和徐立、郑秋萍夫妇。

  2月29号下午,记者见到了这两对夫妻,他们正在小区门口值守。今天已经是他们共同值守小区的第26天,一张桌子、两把椅子便是他们风雨同行的见证者。

  西津路三号小区是无物业小区,驻守卡点的人员不够,街道、社区通过招募志愿者来充实小区的防疫力量,林传院和徐立两位优秀的老党员在小区十多位报名者中被优先选中。

  疫情来临,需要有人站出来守护大家的健康。说起当初的动机,林传院和徐立两人都说,得知社区正在招募抗疫志愿者,没有多想就果断报了名。

  “刚来驻守站点时,由于没有门岗,我们只能露天在门口设卡值守。”前段时间,雨大风冷,67岁的林传院和63岁的徐立只好退到楼道里,拿一块木板挡点风,在简陋的门岗里,默默坚守。

  丈夫的早出晚归让妻子心疼不已,为了让丈夫喘口气,林传院的妻子彭高英和徐立的妻子郑秋萍两人主动分担起小区卡口的值守工作,做好出入人员登记、测体温、宣传劝导和对新进人员排查等工作。

  “您好!请扫码小程序录入登记下。”“麻烦把手腕伸一下,测个体温,谢谢!”每天早上六点起床,简单吃个早餐,七点他们都准时出现在服务点上,一个测体温,一个做登记,相互配合默契。疫情防控以来,这两对夫妻从未缺席过。

  其实,一开始,两对夫妻的孩子们是不让他们来的,一方面担心他们身体吃不消,另一方面也怕接触人员多,不安全。

  “我们是党员,我们要带头先上,能为居民做点事,比呆在家里强,人的精神头还更好。”为让孩子们放心,他们每天都戴口罩,勤洗手,防护工作做得细致到位。

  看到父母的坚持, 现在,他们的孩子们都受到感染,并表示支持理解。郑秋萍笑着说,她的孙女还跟她说,奶奶你是军嫂,要永葆光荣本色。

  “这四位老人是卡点志愿者里面年纪偏大的,一个多月来,他们从早到晚,在这里尽心尽责,实在令人敬佩。”挂点该社区的区商务局干部肖秋萍说,“他们的责任心很强,多次受到居民的点赞,值得我们学习。”

  在防控新冠肺炎疫情的关键时刻,徐立和林传院两位老党员打头阵、做表率,舍小家顾大家,充分发挥了党员在一线的先锋模范作用,用自己的实际行动守护着小区居民的身体安康,和大家一起共候春暖花开......(王旭雯)