当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区战“疫”战“贫”两不误(上)
章贡区政府门户网站 2020-03-03 09:23
  初春,清风拂过章贡广袤的大地,脱贫攻坚的号角愈加响亮。

  章贡区坚持战“疫”战“贫”两不误,在打好疫情防控阻击战的同时,全力打好脱贫攻坚战。

  阡陌间、田埂上,一位位驻村第一书记、帮扶干部正奔忙不停,为贫困户送服务、解难题、谋发展,播撒下春的希望。

  贴心服务,解决生活事

  3月1日清晨,经过夜雨洗礼的沙石镇楼梯村显得格外清透。五保户曹人䅟坐在家中,看着刚修补好的屋顶,心中充满感激。“前段时间下雨,屋顶透光漏雨,我跟驻村工作队说了这事,没想到他们马上联系了师傅过来,很快就修补好了。”

  不管是缺米少油,还是头疼脑热,对于贫困户来说都不是小事。章贡区一手抓疫情防控,一手抓精准扶贫,帮扶干部深入贫困户家中,既做好疫情防控的“宣传员”,又做好精准帮扶的“服务员”,全面了解贫困户生活上的困难,并及时帮助解决。

  受新冠肺炎疫情影响,章贡区各学校实行网上教学,可沙石中心小学贫困生李小明(化名)迟迟没有登录系统学习。区市监局驻村工作队干部范亮接到学校电话后,立即赶往该学生家中察看情况,得知孩子家人都需上班,无人监督,经常不打卡听课。

  孩子的学习耽误不得。范亮主动当起了小明的“监督员”,每天准点来到小明家指导督促他打卡上网课,还帮助下载打印课本,一边陪着孩子上网课,一边耐心为孩子讲解课程,让小明的家人终于安下了心。

  “我们正在摸底排查贫困群众当前在生产生活上的困难,想尽一切办法帮助其解决,确保各项帮扶措施落实到位。”区委宣传部驻楼梯村第一书记林健说。

  为贫困户送上防护物资,帮贫困户购买应急药品,为在外打工的贫困户送上保温桶解决午饭问题……一项项贴心的服务正在章贡区城乡展开。